粒が立っていてしっかり美味しいお米|モニター Manamiさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
金崎さんちのお米をいただきました。
パッケージが上品な感じです。
日本有数の美味しいお米の産地、信州の最北端に位置する奥信濃飯山で作られてるとのことで
有名どころのお米で食べるのがわくわくでした。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄でミネラル豊富な土壌のおかげで
魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のある美味しいお米が育っている一方で
収穫量が少ない為に一般には流通せず、知る人ぞ知る希少なお米とされているそうです。
平成13年皇室新嘗祭献穀米に選ばれ、皇室に献上。
国内で最大級のお米コンクールである、
「全国米・食味分析鑑定コンクール国際大会(米食味鑑定士協会主催)」において、
海外を含む全国各地から集まった約4000点ものお米の中から特別優秀賞を受賞。
品質の高さと食味数値の良さなどを評価いただき、
その後、四年連続受賞という大変光栄な評価をいただいているとのことで期待大でした。
硬いお米なので夏は30分、冬は1時間炊く前に水につけるとのことで
少し手間がかかりますが、炊いて食べると粒がしっかり立っていて口の中の存在感があります。
こんなにふっくらとしたお米を食べるのは初めてで美味しかったです。
おかわりしてしまいました。
おすすめは白米で炊くこと。
炊き込みご飯にするとべちゃってなったように思いました。
贈答などにおすすめです。
このモニターレポートの商品はこちら
特別栽培米コシヒカリ金崎さんちのお米
金城さんちのお米をホーロー鍋で炊いてみました🥺💕 環境に優しい製法で育てられたお米。 信州の自然の...