⭐︎北海道ねこんぶだし⭐︎|モニター ぱかりさん

 

モニターレポート

⭐︎北海道ねこんぶだし⭐︎

ぱかりさん (30代 / 女性)

 2021/07/05

お料理のおだしに、お醤油がわりにも使える液体のねこんぶだしです♪

お味噌汁や煮物、炒め物、冷奴や卵かけご飯にも。
万能すぎます(^^)

まず肉うどんにしてみたらとても美味しかったです!
玉ねぎと豚肉をフライパンで炒め、ねこんぶだしとみりんをかけて味付け。
(普段から調味料の軽量をしないので目分量です)
そこにチンした冷凍うどんを加えて、あわせて炒めます。
盛り付けにお好みで卵黄やネギをどうぞ。

超簡単、完成です。
ねこんぶだしだけで結構な塩味を感じるので、お醤油は使わなくても大丈夫です!

あとは人参と豆腐つくねの煮物を作りました。
お水にねこんぶだしを加えて、人参と豆腐つくね(冷食)を加えて火にかけ、人参が柔らかくなるまで煮ます。
それだけ。笑

こちらもお醤油は使わず。

お醤油を使わずに美味しくできるので、煮物も炒め物も茶色くならず、野菜の色が綺麗なままの仕上がりにすることが出来ます!

でも茶色い煮物が食べたい気分の時もあるので笑、その時々で使い分けしていきたいです。

そして卵かけご飯にも試してみました。
とっっっても美味しい !!
しばらくはお醤油じゃなくてねこんぶだしで食べることにハマりそうです!

いつものおかずも調味料を変えるだけで違った味になって、作り方や手間はなにも変わっていないのに、レパートリーが増えたような気分になって嬉しいです(^^)

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