瑞々しいお米|モニター nanaさん

 

モニターレポート

瑞々しいお米

nanaさん (40代 / 女性)

 2020/08/12

新潟県の魚沼産のコシヒカリといえば、日本一美味しいお米ということで、子供の頃から記憶に残っています。
今回はそちら、魚沼産のコシヒカリをお送りいただきました。
それも、精米したてほやほや。

ワタシはよく、お米を切らしてしまうことがあって、宅配で頼んでいるので、下手をすると約2週間またないと…ということも。
そんなとき、こちらが届いて救世主でした。

魚沼地区は、土壌・水・気象条件に恵まれており、十日町、津南町のコシヒカリは、ツヤ・甘み・粘りが格別だそうです。
低アミロース、低タンパク質で適度な水分を保っているそう。
またでんぷんの含有量も多いため、おいしい米になるそうです。
今回、炊いてみて1番に感じたのは、その瑞々しさ!すごい水分のバランスがよくて、パサつかず、かといってベタつかず、絶妙な瑞々しさでした。
さめても美味しいということだったので、お弁当にもそのまま詰めて…お昼にもおいしくいただきました。

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魚沼産コシヒカリ

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