美味しいコーヒー|モニター Lukia@専業ママさん
私は、コーヒーを毎日飲みます
のんびりしたいとき、朝起きてから、夜にも・・・
日に何杯もコーヒーを飲むことがあります
もちろん、同じ豆は使用せず、いろんな豆をひいてそれからコーヒーを入れるようにしています
コーヒーは、豆を見て楽しみ、ひいて楽しみ、香りを楽しみ、もこもこを楽しみ・・・
最後に口に入れて楽しみます
たくさんの楽しみ方があるコーヒー・・・
毎日の幸せタイムです
タンザニア キリマンジャロ バラム・セレクト Ep.1は、焙煎工房古具庵さんの商品です
焙煎工房古具庵さんは、「雑味のない純粋な美しさ」を追求しています
焙煎前の豆の丁寧な水洗い、乾燥を欠かさず行っている丁寧なお豆です
1日の生産量が限られています
けれど、とっても美味しい雑味のない、冷めてもまた異なるおいしさを見せてくれる風味豊かなコーヒーになります
キリマンジャロは、タンザニアで生産されるすべてのアラビカ種コーヒーのことです
一口にキリマンジャロといっても生産地や品質が様々なのは今まで知らずで、正直びっくりしました
コーヒー好きとか言いながらそんなことも知らなかったのか・・・
と落ち込みつつ・・・
タンザニア キリマンジャロ バラム・セレクト Ep.1は、実際のキリマンジャロ山1700m地点で生産されているコーヒーで、その品質の高さは現地のカップテイスターの折り紙付きだそうです
落ち込んだ私の心も期待でうきうきしてきちゃってます
コーヒーの入れ方によっても味が変わるタンザニア キリマンジャロ バラム・セレクト Ep.1
「湯温を下げる、粉を荒くする」そうすると苦みが和らぎスッキリ風味な傾向に
「湯温を上げる、粉を細かくする」そうすると苦みが出やすくしっかり風味な傾向になるようです
おすすめなのは、「湯温91~92℃、中挽き~中粗挽き」です
早速、手持ちのコーヒーミルで豆をひいてみました
いい香りががりがりと挽かれる豆から出てきます
挽いた豆をペーパードリップに入れてみると、結構薄い色でカサカサ感を感じました
油分があまりない豆だったから、もこもこ泡が膨らむのかどうか・・・少し心配に
お湯を入れてみると、心配は吹っ飛ぶもこもこ感に
香りもいい香りがさらに漂ってきます
お部屋もいい香りになってきたところで・・・
カップにはタンザニア キリマンジャロ バラム・セレクト Ep.1が出来上がり
飲んでみると、しっかりとした苦みがあり、酸味も多少感じられる・・・
お湯は、熱めで入れたので、甘みはほとんど感じませんでした
この苦みが好きです
朝のシャキッとしなければならない時間に飲みたいと思いました
香りもしっかりとしていて、コクを感じました
普段飲んでいるキリマンジャロとは全く異なっている味がして、衝撃を受けました
こんなに違うものなのか・・・
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タンザニア キリマンジャロ バラム・セレクト Ep.1
当選ありがとうございました! 届きましたので早速飲ませていただいております✨ 今回届きましたのは、...