半田手延麺八千代ミニつゆセット

半田手延麺八千代ミニつゆセット

国内でも数少ない、国産小麦100%の新食感の麺。

「半田手延麺 八千代」は、この道一筋26年の職人達が心を込めて製造しております。
強いコシと、もっちりとした歯ごたえのあり、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジも多彩にお楽しみいただけます。


【商品の特徴】
半田手延麺の原材料は、小麦粉・油・塩のみ。
シンプルだからこそ、素材そのものが持つ味わいの調和が大事だと考えています。
原料の調達には、厳格な規定を設けており、原材料すべて、当社独自の検査項目をクリアし、その品質が確認できた国産100%のものだけを使用しています。

●小麦粉のこだわり
当社の小麦粉は国内産のものしか使用しません。
現在は、北海道産100%の小麦粉を当社独自にブレンドして使用しています。
質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的です。
風味・旨みに長けている国産小麦ですが、反面とてもデリケートで高度な製麺技術を要します。
“国産素材”といえばすべてに優れているようなイメージですが、一長一短、すべてにおいて優れているわけではありません。
実際、国産小麦で手延麺を作りたいと、国内の製粉業者8社に声をかけましたが、そのうち7社から、断られてしまいました。
残る1社がなんとか協力してくださいましたが、納得のいくコシが強くのど越しのいい麺をつくるために半年かかりました。
出来上がった「半田手延麺八千代」は、口当たりなめらかでモッチリとしたコシがあり、国産小麦ならではの風味とやさしい味わいがします。

●油のこだわり
玄米100kgからわずか1kgほどしか作れない貴重な国産植物油である「こめ油」のみを使用しています。
こめ油は、米ぬか・米胚芽由来の栄養成分が凝縮された健康的な油です。
具体的には、細胞の健康維持を助ける働きがある「ビタミンE」やスーパービタミンEと呼ばれ、ビタミンEの約50倍の抗酸化作用がある「トコトリエノール」、油の食物繊維といわれる「植物ステロール」が他の食用油よりも多く含まれています。
特に、こめ油特有の天然生理活性成分である「γ-オリザノール」は、抗酸化作用に優れていて、チロシナーゼの活性を抑えることでメラニンの生成を抑え、紫外線の吸収を抑える効果やコレステロール低下作用があり、ホルモンバランスを整え、血の巡りを良くしてストレスからくる様々な病気を防ぐ効果があると言われています。

●塩のこだわり
「うずしお」で名高い清澄な鳴門海峡。
激しい海流によって外洋の海水が流入し、あるいは流出し、新鮮な海水がつねに出入りする、透明で青い海。
この美しい海の水を食用塩の安全衛生ガイドライン認定工場にて、ろ過・膜濃縮・煮詰めの3工程で海水の不純物を分子レベルまで除去することによって、食用塩の安全を守り、品質を高める日本独自の膜濃縮製塩法で作られている塩のみを使用しています。

●つゆのこだわり
「赤じゃこ」(ネンブツダイ)は、徳島県南部地域の漁港で、漁の際に網にかかり、たくさん獲れますが、商品にならないため、捨てられてしまっています。その一部を地元の方が、煮干しにして、そうめんつゆやところてんのつゆとして自宅で食べているだけなので、本当に一部の地域でしか味わうことのできない幻の逸品です。
実際に「赤じゃこ」で出汁をとってみると、他の煮干しにはない、独特の風味を味わうことができます。
和三盆糖などのこだわり原料を使用し、保存料・化学調味料不使用で安心安全なつゆとなっています。


◆半田手延麺八千代
【原材料】小麦粉(国産)、塩(国産)、食用植物油(国産)
【内容量】半田手延麺 八千代 240g(80g×3束入×1袋)
【アレルギー表示】小麦

◆八千代つゆ
【原材料】しょうゆ、本みりん、砂糖(甜菜ビート糖、和三盆糖)、かつおぶし、ネンブツダイ(赤じゃこ)煮干し、こんぶ、食塩(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
【内容量】75ml×1本
【アレルギー表示】小麦、大豆

商品URL
https://shop.tenobemen.com/