宮地醤油 白だし|モニター おれんじさん
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モニターレポート
私の大好きな白だし。
今回お味見させていただいたのは、うどんの聖地香川県で作られている白だしです。
白だしを使うとだしの色が薄く作れて色をきれいに仕上げたいときに必ず使う調味料です。
一応関西人の私、常備している調味料でもあります。
讃岐と書かれていますが、うどんにかけるのも良いなぁと思います。
かけるだけで食べる!ってのも最高ですね。
サイドに書いてある通り、色んなお料理に使えて万能。
寄せ鍋にも使えるのがうれしい。
この時期、何もないなぁ、そうだ鍋にしよう!なんて日はよくあります。
しかも、1:9なんて少量で作れて経済的。
白だしを使って、有頭エビの旨煮を作ってみました。
海老の鮮やかな赤色を引き立てたい場合、白だしはとてもいい仕事をしてくれます。
お出汁の良い香りがして美味しそうです。
いつもは出汁を用意して醤油などの調味料で味を決めてから海老を煮ますが白だしならお湯に入れるだけ。
何て簡単に出来上がるんでしょう。
肝心なお味の方ですが、しっかりと出汁の香りがして、まろやか。
とっても美味しかったです。
上品な仕上がりに大満足となりました。
こちら、1Lサイズもあり、次回はぜひ大きいサイズを常備したいなと思いました。
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【調味料】 白だし 100ml
白だし 100ml ¥240(税込) 香川県高松、 屋島のふもと近くにある 「宮地醤油」さんの商品です✨ ...